AUBERGINE-Produkttipps
Auf Wunsch vieler Kursteilnehmer*innen hier eine kleine Liste von Produkten,
die AUBERGINE gerne empfiehlt, weil sie so viel Spaß machen (nein, wir bekommen kein Geld dafür):

Hochleistungs-Mixer von Bianco di Puro
Für die Rezeptentwicklung nutzen wir den TunePro (der schwarze, s. Bild), der wunderbar seidige Suppen, Soßen, fluffige Smoothies und unser cremiges Blitz-Eis macht - aus allen möglichen pflanzlichen Produkten. Durch seinen Gleichstrommotor ist er dabei angenehm ruhig.
Für unsere herzhaft-würzigen voll käsigen Cwasare mit Verarbeitung von viel Nussmusen, was lange viel Power braucht, nutzen wir seit über 3 Jahren den Gusto (der rote), der eine aktive Kühlung hat.
Silikonspatel
Schonend für Beschichtungen und perfekt, um den Inhalt von Töpfen und Behältern komplett zu überführen. Sauberes Arbeiten, ob in der Schüssel oder in Topf oder Pfanne. Wir nutzen verschiedene Größen.
Börner Reiben
Die Börner-Hobel (made in Germany): Feinste Scheiben oder Stifte in mehreren Größen mit dem V-Hobel und feinste Stifte mit der Rohkostreibe. So bekommt Ihr schnell professionelle Gemüseformen und Salate. Ideal für Karotten, Rote Bete, Kohlrabi, Kartoffeln und mehr. Viele unserer Gäste kennen sie schon.
Ein übersichtliches Gewürzregal
Eine gute Übersicht über Gewürze motiviert zum einfachen Ausprobieren und Experimentieren für neue Aromen und Geschmackskombinationen, ohne Schubladewühlen und Verpackungsentheddern. Dichte Behälter mit gutem Zugang für einen Löffel erleichtern das Dosieren. Das Bild zeigt das Gewürzregal aus unserer Entwicklungsküche.
Induktionskochfeld
Zugegeben, eine etwas größere Investition - die aber lohnt, weil Kochen viel schneller, energiesparender und auf den Punkt möglich ist. Und das ohne Gas und dessen umständliche Reinigung. Wir empfehlen wegen der viel einfacheren Bedienung die Felder von Neff mit einem Steuerrad statt Modelle mit oft schwierig zu bedienenden Sensortasten.
Joghurtkulturen
AUBERGINE benutzt die vegan kultivierten SymbioLact Comp Bakterienkulturen, um Joghurt und Quark herzustellen. Über Nacht reift aus feinst pürierten Cashews ein frisch-saurer, cremig-intensiver Joghurt. Über einem Sieb abgetropft entsteht Quark. Erhältlich in Apotheken oder im Internet.
Olivenöl Primo von Frantoi Cutreia
Ein sizilianisches Bio-Olivenöl, das durch seine Intensität alleine Speisen veredeln kann. Sein intensiver Duft und Geschmack nach frisch gemähtem Gras und nach Artischocken ist charakteristisch. Jedes Jahr werden viele Preise gewonnen. Über Artischocken geträufelt, auf einem (Linsen-)Hummus oder in jedem Salat eine Krönung. In Freiburg beim Alnatura KaJo, im Primo Markt in der Bernhardstraße und beim Culinara Zoller in der Konviktstraße.
Tempeh
AUBERGINE verwendet den Tempeh der tempehmanufaktur aus dem Allgäu. Sehr gute Würzung und feste Konsistenz. Es gibt viele Sorten, auch mit Lupinen und schwarzen Bohnen. Unser Tipp: Startet mit dem "Gyros"-Tempeh. In Freiburg bei Victory Sun und Alnatura.
Tofu von Taifun
In Freiburg produzierter Tofu aus Sojabohnen, die in Südbaden, Frankreich und Österreich angebaut werden - prima für Klima und Umwelt. AUBERGINE macht mit euch aus dem festen Tofu eine Vielfalt von intensiv-komplexen Gerichten mit viel Umami (="Lecker")-Geschmack. Mit Taifun-Seidentofu machen wir unter anderem Omeletts, Soßen und Desserts.
Rapsöl mit Buttergeschmack
Das einzige aromatisierte Produkt, das AUBERGINE verwendet. Geht auch zum milden Anbraten, perfekt für Pfannkuchen. Das Bio-Rapsöl aus Deutschland ist in Freiburg erhältlich bei Alnatura und in Reformhäusern.
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